城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室向联建单位天津大学授牌
——强强联合,合作创新,共同推进国家工程实验室高质量发展
 
发布时间:2021-05-25
 
字体大小:

  为增加城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室联建单位的责任感、荣誉感,中国铁设作为国家工程实验室法人单位,按照国家发改委的要求统一设计、制作了联建单位实验室的牌匾,并到现场进行授牌

  5月25日,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室主任王长进一行,到天津大学向环境控制实验室(天津大学)授牌,推动国家工程实验室联合建设。天津大学科研院副院长杨博、环境学院院长邱顺添、副院长张腾飞、建环系主任周志华、天津大学教授由世俊、张欢、邢金城、叶天震、郑万冬等,分别参加授牌仪式。集团公司实验室副主任齐春雨、环境控制实验室主任城交事业部副总那艳玲及相关研发人员参加活动。

国家工程实验室主任王长进为天津大学授牌

  授牌仪式后,王长进大师一行参观了天津大学环境学院中心实验室、暖通空调制冷实验室,了解环境控制实验室(天津大学)的科研、办公条件,并与天津大学科研院、环境学院及环境控制实验室(天津大学)研究团队就双方下一步深入合作进行了热烈研讨。


国家工程实验室主任王长进参观天津大学环境学院实验室

  王长进大师指出,高校和企业是上下游的关系,非常利于深入合作,希望通过国家工程实验室平台,与天津大学开展全面合作。齐春雨副主任提出授牌有助于密切双方合作,提升联建单位的荣誉感和责任感,双方应进一步加强合作,推进国家实验室高质量发展。环境控制实验室主任城交事业部副总那艳玲介绍了环控平台架构、四大主要研究板块与取得的科研成果。环控平台研发人员孙超汇报了实验室的三大类科研设施和与天津大学的拟合作方向。

  天津大学科研院副院长杨博表示要围绕实验室环控平台四大研究方向,结合天津大学优秀学科探索学科交叉和专业融合的技术创新,全力支持国家工程实验室发展,积极承担并发挥联建单位作用。环境学院院长邱顺添表示要积极联合申报国家级、省部级科研专项,并承诺进行人才联合培养。最后,双方要求环境控制实验室研发人员根据共识,通过开展相关活动,将合作落到实处,共同推进国家实验室发展。

  国家工程实验室本次以授牌为契机,明晰了联建单位的职责分工,细化了任务和考核指标。通过不断深化联建单位的合作,共同努力将国家工程实验室打造成定位准确、特色突出、管理规范、成效显著的国家创新平台。