城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室
通过国家验收
 
发布时间:2020-12-29
 
字体大小:

  2020年12月29日,受国家发改委委托,天津市发改委组织来自中国城市轨道交通协会、清华大学、中南大学、华东交通大学以及天津市测绘院、规划院、天津国际咨询公司的知名专家,在集团公司空港园区,对集团公司作为法人承担建设的“城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室”进行了验收。与会专家听取了国家工程实验室建设情况汇报,实地查看了国家工程实验室的主要设施、设备及部分研发成果,并进行了质询。专家组一致认为国家工程实验室定位准确、特色突出、管理规范、成效显著,将对提升我国城市轨道交通数字化建设与测评技术创新能力发挥重要作用,一致同意通过验收。


  专家组认为国家工程实验室依据国家发改委对项目的批复完成了计划投资,建设了实验楼,采购了多台套先进设备、软件,建成了城市轨道交通数字化建设与评估技术、综合检测监测评估技术、减振降噪技术、环境控制技术、工业化建造及运营维修技术共五个研究实验平台,满足国家工程实验室功能需求。项目建设遵循投资项目建设管理规定,程序规范、手续齐全。


  专家组肯定了国家实验室建设期间突破的关键技术及取得的先进指标,认为国家实验室突破了“城市轨道交通三维协同设计技术与平台”、“大型基础构件外观尺寸快速智能检测技术与装备”、“城市轨道交通车外噪声源高精度、宽频域辨识技术与装备”等14项关键技术,研发了相应的装备,并全部通过成果鉴定或技术评审,多项成果经鉴定达到了国际领先和国际先进水平;设计成果数字化交付率达90%以上,移动检测速度可达80公里/小时,噪声源识别精度达到±0.2m。承担国家级或省部级课题12项,授权发明专利22项、实用新型专利31项,登记软件著作权33项,主编或参编标准(规范)28项,出版专著1部,发表论文68篇,获国家或省部级科技奖19项。多项先进成果已成功在相关城市轨道交通和铁路工程项目中推广应用,在优化设计、优化施工工艺、提高建设效率、降低建造及运营管理成本、提升建造及运营管理水平等方面,效果显著。


  国家工程实验室的建设得到了集团公司领导、集团各部门、单位的大力支持,顺利通过验收后,实验室将努力工作,发挥国家级科技创新平台的作用,加强新平台开放共享机制建设,为集团公司生产经营及领军人才培养发挥积极作用。

  集团公司副总经理兼总工程师孙树礼出席会议,集团科技部、实验室及5个平台负责人参加会议,国家工程实验室联建单位天津大学、石家庄铁道大学、天津轨道集团、中铁十二局派代表也参加了会议。