城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室
理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议胜利召开
 
发布时间:2020-12-18
 
字体大小:

  2020年12月18日,由集团公司牵头建设的城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称“国家工程实验室”)理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议在空港园区虚拟现实中心召开。来自天津大学、石家庄铁道大学、天津轨道集团、中铁十二局、铁科院、西南交通大学和集团公司的26位理事参加会议。会议由集团公司科技部部长和新当选的第一届理事长分阶段主持,集团公司副总经理、总工程师孙树礼出席会议并代表集团公司致辞。


  会议审议通过了理事会章程、实验室管理办法、开放课题基金管理办法及建设资金使用情况报告。选举孙树礼同志为第一届理事会理事长,石家庄铁道大学副校长郭文武、天津轨道集团总工程师朱敢平、集团公司副总工程师王长进等5位同志为副理事长。聘任杜彦良院士为第一届理事会技术委员会主任,赵国堂、孙树礼同志为副主任,西南交通大学国家特聘专家朱庆教授、北京交通大学长江学者高亮教授等10位同志为委员。会议审议通过了第一届理事会资金管理委员会主任、理事会办公室主任(副主任)及国家工程实验室主任(副主任)拟任人选,听取审议了国家工程实验室下一步工作安排建议,并就国家工程实验室建设与运营进行了交流研讨。大会结束后,出席会议的理事考察了国家工程实验室,对国家工程实验室建设取得成绩给予了高度赞扬并对集团公司在国家工程实验室建设中所做的贡献给予了充分肯定。

  会议号召国家工程实验室各理事单位要以理事会的成立为契机,坚决贯彻十九届五中全会精神及科技强国、交通强国战略部署,群策群力、开拓创新,紧密围绕轨道交通技术发展方向,共同打造特色突出、装备先进、管理科学、国际一流的国家工程实验室,使之成为我国城市轨道交通工程建设领域应用基础研究、共性关键技术研究、先进工艺及装备研发的创新平台和技术辐射中心,以及人才培养与培训、国际交流的重要基地,为城市轨道交通建设作出更大的贡献。

  自2016年国家工程实验室获国家发改委批复建设以来,集团公司在天津市、国铁集团的指导下,会同天津大学、石家庄铁道大学、天津轨道集团、中铁十二局等联建单位,围绕国家实验室建设目标,攻坚克难,全力推进建设任务。尤其今年,面对疫情的不利影响,科技部、实验室加强组织推进,城交事业部、测绘院、地勘院、机环院等部门/单位积极行动,坚定信心、迎难而上,采取强有力措施,推进国家工程实验室各项建设工作。截止目前,国家工程实验室共采购设备、软件200多套,建设实验用房6500多平米,累计投资1.03亿元,建设了数字化建设、综合检测监测及评估、减振降噪、环境控制、工业化建造5大平台。11月,集团公司组织了验收前的专家评估工作,专家评估的结论是国家工程实验室完成了国家发改委批复的筹建任务,具备验收条件。当前,集团公司正积极筹备验收工作,计划年底前接受国家验收。

  本次会议由科技部主办,实验室协办,国家实验室各平台负责人及有关人员参加上述活动。