减振降噪室与国家“千人计划”学者圣小珍团队开展技术交流
 
发布时间:2020-11-10
 
字体大小:

  2020年11月10日,集团工程实验室减振降噪室一行三人,赴上海工程技术大学轨道交通学院,与国家“千人计划”学者圣小珍教授研究团队进行减振降噪技术交流。

  工程实验室胡文林博士介绍了集团公司国家工程实验室减振降噪平台先进科研设施的技术性能、应用场景,以及科研团队近年来在噪声振动检测技术、减振降噪设计方法和产品开发等方面取得的创新成果。圣小珍教授对集团的试验研发能力和成果给于高度评价,他介绍了其团队在柔性轮对噪声预测方法、大地振动传播预测方法、复合板隔声设计等方面的最新学术成果,并详细了解了集团公司新建轨道减振试验场的相关情况。双方针对轨道交通站房减振降噪、二次结构噪声控制、钢轨噪声控制等问题进行了深入研讨,并表达了在高速铁路站房减振降噪技术、列车引起的建筑物中频振动噪声预测及控制技术、轨道交通减振扣件及钢轨谐振器研发等方面进一步合作的意愿。会后,一行人参观了上海工程技术大学轨道滚动接触摩擦磨损和疲劳实验室。

  圣小珍现任上海工程技术大学特聘教授,为国家“千人计划”特聘专家,英国注册工程师,jsv编委。曾在南安普顿大学声与振动研究所、西南交大牵引动力国家重点实验室和康明斯涡轮增压技术有限公司从事学术研究和技术开发工作,在轨道交通噪声振动产生机理、测试方法、控制措施及涡轮叶片失协导致高频疲劳研究方面业绩斐然。

参观上海工工程技术大学轨道滚动接触摩擦磨损和疲劳实验室


交流研讨