国家工程实验室工业化平台两项科研成果通过天津市科技成果鉴定
 
发布时间:2020-06-15
 
字体大小:
  6月15日城交事业部主持研究的国家工程实验室工业化平台重点科技项目《城市轨道交通隧道服役性能评估与病害修复关键技术》与《富水软土地区地下结构工业化建造设计及施工技术研究》顺利通过了天津市科学技术评价中心组织的科技成果鉴定,两项科研成果鉴定结果均为国际先进。城交事业部、工程实验室相关领导参加了鉴定会。

  成果鉴定委员会由行业内知名专家担任,课题负责人就课题的研究背景、研究内容、创新点、经济社会效益分析进行了详细介绍,并回答了专家组的提问。鉴定委员会专家审阅了相关资料,经质疑和讨论,形成鉴定意见。与会专家一致认为,两项研究成果均达到了国际先进水平。同时,专家组对研究成果的进一步研究和推广提出了宝贵意见。

  《城市轨道交通隧道服役性能评估与病害修复关键技术》课题提出了城市轨道交通隧道服役性能评估方法,编制了综合考虑安全性、耐久性、功能性指标的城市轨道交通隧道服役性能评估软件。科研成果填补了城市轨道交通隧道服役性能评估与病害修复技术空白,为类似工程提供了工程实践经验和重要的参考。《富水软土地区地下结构工业化建造设计及施工技术研究》提出了装配式预制地连墙接缝的钢棒连接技术,发明了适宜于结构拼装施工的可充液和充气的接缝密封止水条囊,构建了全装配式地连墙结构离散分块、接缝构造及连接、防水和连续吊拼安装等设计施工关键技术,具有良好的推广应用前景。